Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Risiko Cardio Vascular Diseases (CVD) Pada Pekerja Pertambangan Minyak PT X - Putri Handayani (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractCardiovascular disease is one of the most common diseases found in workers in the oil and gas mining industry. Oil and gas mining workers have tremendous potential to experience the risk of cardiovascular disease because there are several factors in the work environment that can affect health. The purpose of this study is to determine the factors that affect the risk of cardiovascular disease in workers in PT X. This research method using Cross Sectional study. The population of this study is the workers who served on Ship A, amounting to 45 people. The statistic test used is Chi-Square test. The p-value = 0,025, p-value = 0,025, p-value = 0,011, hypertension status (p-value = value = 0.001), and the status of dyslipidemia (p-value = 0.001) with the risk of cardiovascular disease. Researchers suggest that the company is expected to re-activate health promotion programs in the workplace.Keywords: Cardiovascular Diseases, Oil and gas mining workers AbstrakPenyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang sering ditemukan pada pekerja di industri pertambangan minyak dan gas bumi. Para pekerja di pertambangan minyak mempunyai potensi yang sangat besar untuk mengalami risiko penyakit kardiovaskular karena terdapat beberapa faktor di lingkungan kerja yang dapat mempengaruhi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko penyakit kardiovaskular pada pekerja di PT X. Metode penelitian ini menggunakan studi Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja yang bertugas di Kapal A yang berjumlah 45 orang. Uji statistic yang digunakan adalah uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa, tidak ada hubungan usia (p-value = 0,879) dengan risiko penyakit kardiovaskular dan ada hubungan antara status obesitas (p-value = 0,025), status merokok (p-value = 0,011), status hipertensi (p-value = 0,001), dan status dyslipidemia (p-value = 0,001) dengan risiko penyakit kardiovaskular. Peneliti menyarankan diharapkan perusahaan dapat menggiatkan kembali program promosi kesehatan kerja di tempat kerjaKata kunci : Penyakit kardiovaskular, pekerja pertambangan minyak dan gas