PENGARUH FAKTOR CURAH HUJAN DAN ALIRAN PERMUKAAN UNTUK PROGNOSA DEBIT DAN INDEK BANJIR DALAM MENGURANGI RESIKO BENCANA BAHAYA BANJIR PADA DAERAH DATARAN BANJIR ALIRAN SUNGAI - Nofrizal, Nofrizal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Batang Kuranji merupakan salah satu sungai yang melintasi Kota padang dan bermuara di wilayah bagian utara kota yang merupakan bagian dari wilayah Kota Padang. Topografi di bagian hulu merupakan daerah perbukitan dengan lembah sungai yang sempit dan kelandaian yang relatif curam, sedang dibagian tengah merupakan dataran rendah dengan kemiringan dasar sungai landai. Bagian hilir sungai Bt Kuranji bermuara di Pantai Padang yang merupakan Daerah Perumahan dan fasilitas social lainnya. Permasalahan dominan yang dihadapi kawasan ini adalah genangan air yang terjadi setiap musim hujan yang menggenangi sebagian besar kawasan di sepanjang alur sungai utama bagian hilir yang merupakan salah satu anak sungai. Genangan banjir yang rutin terjadi diantaranya sekitar kecamatan nangghalo,siteba sekitarnya. Dalam penelitian ini untuk mencari mencari besaran indeks banjir dalam upaya mitigasi parameter yang beresiko terhadap bahaya banjir di wilayah tersebut selalu siap dan waspada dalam segala rencana maupun pelaksanaan aktifitas kegiatan. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini pendekatan metoda diskriptif, sehingga didapatkan simulasi – simulasi bahaya banjir pada setiap daerah dataran banjirnya sepanjang alur sungai batang kuranji ini.Dari hasil analisis data didapat debit puncak pada periode ulang 100 tahun sebesar 1079.4 m3/dt,dengan tinggi genangan 0.20 m sampai 3.66 m pada daerah sub Das kuaranji 2 pada daerah dataran banjir,dengan luas genangan 28 hektar Key Wood :Banjir,DAS Kuranji,Flood Pland,Mitigasi Banjir