SISTEM KOMUNIKASI FIBER OPTIK DAN PEMANFAATANNYA PADA PT.SEMEN PADANG - S.Kom, M.Kom, Hariyadi, (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Pada Era Globalisasi ini, Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi (IPTEK) semakin berkembang dengan pesatnya,dimana akan menuntut Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkwalitas, sehingga dapat melaksanakan pekerjaan perindustrian secara efektif dan efisien.Fiber optik merupakan jaringan yang dapat mentransmisi cahaya. Dibandingkan dengan jenis lainnya, ini relatif mahal. Namun, fiber optik memiliki jangkauan yang lebih jauh dari 550 meter sampai ratusan kilometer, tahan terhadap interferensi elektromagnetik dan dapat mengirim data pada kecepatan yang lebih tinggi dari jenis lainnya. Fiber optik tidak membawa sinyal elektrik, seperti lainnya yang menggunakan tembaga. Tujuan penelitian ini adalah sistem komunikasi fiber optik dan pemanfaatannya pada PT.Semen Padang. Dengan adanya pemakaian jaringan fiber optik di PT.Semen Padang, dapat mempercepat proses kerja yang berlangsung. Keywords: fiber optic, jaringan, cahaya, semen padang