ANALISIS SIMPANG BERSINYAL DI SIMPANG TANJUNG ALAM KABUPATEN AGAM - S.T., M.T., Masril, (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kemacetan dan masalah lalu lintas sering terjadi pada beberapa persimpangan di jalan raya. Oleh karena itu perlu penanganan yang efisien dan optimal, perencanaan TrafficLights atau Alat Pemberi Isyarat Lalu lintas (APILL) adalah satu alternatif yang perlu untuk mengatasi permasalahan lalu lintas di perkotaan. Didalam penelitian skripsi ini yang meneliti tentang perencanaan simpang bersinyal. Lokasi penelitian di Simpang Tanjung Alam, Kabupaten Agam yang menghubungkan JL. Lintas Tengah Sumatera, JL. Raya Ampang Gadang dan JL. Raya Mansoer Thaib. Di persimpangan ini kondisi arus lalu lintas cukup ramai dan padat (jam sibuk : 07.00-08.00 WIB), sering terjadi kemacetan dan pengendara yang melanggar rambu lalu lintas. Tinjauan dan analisa dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari lokasi penelitian.Didalam perhitungan didapatkan hasil : Kapasitas (C) 3921 smp/jam, Derajat Kejenuhan (DS) 1,7 dan Tundaan (D) Dtot = 14,39 dtk/smp. Dari perhitungan tersebut akan diperoleh juga Waktu Siklus (Co) untuk 4 fase = 80 detik dengan waktu hijau aktual (Selatan = 14 detik, Barat = 12 detik, Utara = 13 detik dan Selatan = 21 detik). Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa dengan adanya Traffic Lights atau APILL permasalahan lalu lintas yang terjadi di Simpang Tanjung Alam, Kabupaten Agam akan berkurang. Kata kunci : Traffic Lights, waktu tundaan, derajat kejenuhan