Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persepsi Perawat Terhadap Komunikasi Terapeutik Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X Tahun 2012 - Dandy Maslow Panungkunan (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakDalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien yang sedang dirawat diperlukan kemampuan berkomunikasi yang baik dari seorang perawat. Salah satu jenis komunikasi dalam keperawatan adalah komunikasi terapeutik. Dari telaah dokumen Evaluasi Kepuasaan Pasien Rumah Sakit X tahun 2011 didapatkan keluhan-keluhan terkait komunikasi terapeutik perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik demografi, pengetahuan dan sikap perawat pelaksana dengan persepsi perawat terhadap komunikasi terapeutik di ruang rawat inap Rumah Sakit X. Desain penelitian yang dipakai adalah non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan total sampel 111 perawat pelaksana. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa usia perawat berhubungan dengan persepsi perawat terhadap komunikasi terapeutik (p=0,047). Saran yang diberikan adalah mengadakan pertemuan rutin agar para perawat yang berusia tua bisa membagikan pengalaman dan cara-cara yang berkomunikasi dengan baik kepada para perawat yang masih berusia muda, pemotivasian dan supervisi berkala dari kepala ruangan, peer review sesama perawat pelaksana, penciptaan iklim kerja yang berbasis kinerja dan mengadakan pelatihan terkait bentuk dan teknik komunikasi terapeutik.Kata kunci: komunikasi terapeutik, perawat, rumah sakit