Eksistensi Grup Musik Campursari Gondo Arum di Desa Bondo Kabupaten Jepara - Wiyono, Jalu Sigit Aji; sunarto, Sunarto (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan Eksistensi dan faktor yang mempengaruhi grup musik Campursari Gondo Arum di desa Bondo kabupaten Jepara. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi partisipasif, wawancara terstruktur dan semiterstruktur, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi grup musik Campursari Gondo Arum sudah cukup baik. Hal ini terbukti adanya: (1) tanggapan dari masyarakat an mendapatkan bantuan sarana prasarana dari pemerintah; (2) memanfaatkan teknologi dengan menambahkan sampling-sampling pada keyboard; (3) satu anggota grup ini memiliki gelar sarjana di bidang seni dan anggota lainnya bertamatkan sekolah menengah atas. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi grup ini seperti; (1) manajemen dan pemasaran yang baik melalui media sosial; (2) performing music, yaitu grup ini memiliki ciri khas; (3) performing art, yaitu grup ini memiliki formasi dan konsep dalam pertunjukkannya.