PEMANFAATAN POMPA CENTRIFUGAL UNTUK MENGOPTIMALKAN LAHAN MATI MENJADI LAHAN PRODUKTIF - MT, Armila (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Indonesia merupakan negara agraris yang menjadikan sektor pertanian sebagai penopang perekonomian negara. Mekanisasi dalam pertanian dalam arti luas bertujuan untuk meningkatkan produktifitas tenaga kerja, meningkatkan produktifitas lahan, dan menurunkan ongkos produksi. Penggunaan alat dan mesin pada proses produksi dimaksudkan untuk meningkatkan efesiensi, efektifitas, produktifitas, kualitas hasil, dan mengurangi beban kerja petani. Keterbatasan sumber air menyebabkan banyak lahan dibiarkan tidak produktif, Indonesia beriklim tropis khususnya Sumatera Barat, dimana sepanjang tahun hujan selalu turun, akan tetapi hal ini tidak dijadikan sebagai sumberdaya oleh petani untuk ditampung dan digunakan untuk menyiram lahan. Teknologi Pompa Sentrifugal merupakan teknologi yang sederhana yang mampu memindahkan air dari kolam penampungan ke lahan, sehingga lahan yang tidak produktif dapat dipakai untuk kegiatan pertanian, yang menghasilkan produk pertanian yang baik dan berkualiatas, sehingga dapat dijadikan sebagai sebuah kegiatan yang sangat bernilai ekonomis. Mekanisasi menghadirkan petani yang modern dengan produktivitas dan kualiatas yang tinggi dan terukur. Kata kunci: Pompa sentrifugal, Air, Lahan, Mekanisasi, produktif