Allergic Rhinitis Patient Characteristics in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung Indonesia - Raisa Mentari Moeis; Melati Sudiro; RB. Soeherman Herdiningrat (Faculty of Medicine Universitas Padjadjaran, 2014)
Background: Allergic rhinitis affects 500 million people worldwide, especially children and adolescents. This disease interferes with daily activities and productivity, leading to decreased quality of life. Allergic rhinitis is often accompanied by co-morbid conditions such as asthma, conjunctivitis, rhinosinusitis, urticaria and othersthat may worsen the disease. This study aimed to investigate the characteristics of patients with allergic rhinitis during the period of 2010-2011 in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung.Methods: This study was a descriptive study with a cross-sectional design using medical records of allergic rhinitis patients who visited the allergy clinic of the Otorhinolaryngology ‒ Head and Neck Surgery ( ORL ‒ HNS ) Department of Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung.Results: There were 167 patients diagnosed as suffering from allergic rhinitis during the study time with more women (53.3%) affected compared to men (46.7%). Most of them were in the age group of 18-34 years old (52.7%) and their were student (53.3%). Most were suffered from moderate-severe persistent allergic rhinitis based on the Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma-World Health Organization (ARIA-WHO) classification (52.7%). Co-morbid conditions were found in 73.7% of subjects and the allergic conjunctivitis (59.9%) was the most common.Conclusions: Allergic rhinitis is most commonly found in people at school age and productive age. Most allergic rhinitis patients are classified into persistent moderate/severe, showing that the rhinitis symptom has already interfered with their daily activities and decreased their quality of life.Key words: Allergic Rhinitis, Co-morbid Condition, school age Karakteristik Pasien Rinitis Alergi di Rumah Sakit Dr Hasan Sadikin Bandung Indonesia Abstrak Latar Belakang: Rinitis alergi memengaruhi 500 juta orang di seluruh dunia, terutama anak-anak dan remaja. Penyakit ini mengganggu kegiatan dan produktivitas sehari-hari serta menyebabkan kualitas hidup menurun. Rinitis alergi sering disertai dengan penyakit penyerta seperti asma, konjungtivitis, rhinosinusitis, urtikaria dan lain-lain yang dapat memperburuk penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien dengan riinitis alergi periode 2010-2011 di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang dengan menggunakan rekam medis pasien rinitis alergi yang mengunjungi klinik alergi Departemen Telinga, Hidung, Tenggorokan - Kepala dan Leher (THT-KL)) RS Dr. Hasan Sadikin Bandung.Hasil: Ada 167 pasien yang didiagnosa menderita rinitis alergi selama usia sekolah. Perempuan lebih banyak yang terkena dampak (53,3%) dibandingkan dengan laki-laki (46,7%). Sebagian besar dari mereka berada di kelompok usia 18-34 tahun (52,7%) dan mereka adalah siswa (53,3%). Berdasarkan klasifikasi Organisasi Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma-World Health Organization (ARIA-WHO) (ARIA-WHO) sebagian besar menderita rinitis alergi persisten sedang-berat (52,7%). Kondisi co-morbid ditemukan di 73,7% dari subyek dan yang paling umum adalah konjungtivitis alergi (59,9%).Simpulan: Rinitis alergi paling sering ditemukan pada orang di usia sekolah dan usia produktif. Sebagian besar pasien rinitis alergi diklasifikasikan menjadi persisten sedang/berat. Hal ini menunjukkan bahwa gejala rinitis telah mengganggu kegiatan sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup mereka. Kata kunci: Rinitis alergi, Kondisi Co-morbid, usia sekolah DOI: 10.15850/amj.v1n2.350