MEMAHAMI JURNALISME PADA ERA DIGITAL - Djoko Waluyo (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2019)
Artikel ini mengulas tentang memahami jurnalisme pada era digital , dimana pengaruh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merubah makna dan pemahaman orang mengenai jurnalisme. Kehadiran Internet yang dimanfaatkan dalam aktivitas jurnalisme telah mampu menyajikan penyebaran informasi dengan cepat. Serta wartawan dalam mencari,mengolah dan distribusi informasi berupa berita dan gambar, telah mampu sampai ke pelosok daerah dengan cepat,tepat dan seketika.Media konvensional makin ditinggalkan,namun masih tetap diperlukan kehadirannya. Sedangkan media baru dan media siber menjadi komplementer bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan informasinya.Cara kerja wartawan juga berubah dalam era digital. Dengan demikian,pengguna atau pembaca berita dapat dengan mudah mengakses informasi dari seperangkat alat komputer atau smartphone yang canggih. Kata-kata kunci : jurnalisme, internet, era digital.