PENGGUNAAN METODE TOPSIS (TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION) UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BIJI KOPI TERBAIK BERBASIS ANDROID - Saut Parsaoran Tamba; Peni Wulandari; Marcel Hutabarat; Merry Christina; Angreyani Oktavia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Kualitas biji kopi sangat dipengaruhi oleh jenis kopi, kualitas panen, lokasi pertanaman, sistem agronomis, metode pengolahan dan sortasi. Karena penanganan pasca panen yang dilakukan masih secara manual, hal ini dilihat dari hasil produksi yang tidak memenuhi standar kualitas biji kopi yang telah di tetapkan sebelumnya. Sistem pendukung keputusan merupakan salah satu cara yang membantu dalam mengambil keputusan dengan menerapkan metode yang tepat. Metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan salah satu metode yang cocok untuk mengambil keputusan, dimana metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam pemakaiannya menetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternative berdasarkan kriteria tertentu dimana alternatif terpilih tidak hanya dari memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Sehingga metode TOPSIS tersebut merupakan metode yang tepat untuk diterapkan dalam mengambil keputusan dalam memilih biiji kopi berkualitas. Adapun hasil pengujian penelitian ini diketahui bahwa metode TOPSIS dapat digunakan dalam menentukan mutu biji kopi secara tepat dan baik. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan,Android, BijiKopi,Kualitas, Topsis