SISTEM PAKAR METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT PERTUSIS PADA ANAK - Susilo, Herman (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Salah satu penyakit yang tergolong kedalam penyakit menular adalah penyakit pertusis. Istilah lain dari penyakit ini adalah batuk rejan atau sering juga dikenal dengan istilah batuk seratus hari yang sering menyerang anak-anak. Penyakit ini diakibatkan oleh bakteri Bordetella Pertusis. Menurut data WHO, penderita penyakit ini berkisar sekitar 30 sampai 50 juta kasus per tahunnya. Dampak akhir dari penyakit ini dapat menyebabkan kematian. Untuk lebih cepat dalam menganalisis penyakit ini diperlukan suatu teknologi komputer agar dapat dideteksi sedini mungkin. Tujuan dari deteksi dini ini adalah agar memudahkan dalam mengidentifikasi penyebarannya, salah satu metode yang tepat adalah menggunakan metode forward chaning dan certainty factor, pada metode ini pengambilan diagnosa berdasarkan dua faktor, perserntase keyanikan dari seorang pakar dan user. Sistem pakar yang dikembangkan diharapkan dapat membantu para doktek dan pasian agar dapat mengetahui gejala penyakit pertusis pada anak serta solusi yang diharapkanKata kunci: Sistem pakar, pertusis, forward chaining, certainty factor.