SISTEM OPTIMASI PENJADWALAN KERETA API JAKARTA-YOGYAKARTA DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Fachreza, Sodi; Komala Sari, Ratih Titi; Fauziah, Fauziah (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Keberadaan komputer telah menggantikan banyak tenaga kerja manusia, baik di bidang bisnis,industri maupun transportasi. Hal ini tidak bisa disalahkan karena memang terbukti bahwa sistem komputerisasi jauh lebih efisien dan menguntung kan bagi perusahaan dibanding dengan sistem manual (dengan tenaga kerja manusia). Hampir setiap perusahaan, khususnya yang sedang berkembang dan maju saat ini berlomba-lomba untuk mengkomputerisasi sistem yang dimiliki perusahaannya, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Dengan perancangan yang dilakukan dalam pembuatan penelitian ini adalah penjadwalan keberangkatan kereta yang akan diatur dalam sistem komputerisasi. Kemudian pengaturan jadwal keberangkatan dengan kereta api yang berbeda, hari dan jam keberangkatan yang ditempuh untuk sampai pada tempat tujuan ditata seoptimal mungkin dengan menggunakan metode Algoritma Genetika.