PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN IKAN DENGAN JARING INSANG TETAP (Set Gill Net) PADA SIANG DAN MALAM HARI DI SUNGAI KUMBE DISTRIK MALIND KABUPATEN MERAUKE - Kornelia V. Ulukyanan; Edy HP. Melmambessy; Bonny Lantang (Faculty of Agriculture Musamus University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis hasil tangkapan, keanekaragaman dan untukmengetahui perbandingan hasil tangkapan jaring insang tetap (set gill net) pada siang dan malam hari di SungaiKumbe Distrik Malind Kabupaten Merauke. Penelitian ini dilaksanakan di Sungai Kumbe Distrik Malind dari bulanFebruari 2018 - Maret 2018 pada dua stasiun pengamatan yang merupakan area penangkapan ikan oleh masyarakatnelayan setempat: stasiun I pada bagian muara; stasiun II ±1500 meter dari bagian muara. Alat tangkap yangdigunakan adalah jarring insang tetap (set gill net) dengan ukuran mata jaring: 4 dan 7 inci. Sampel ikan yangdiperoleh langsung diidentifikasi di lapangan dengan menggunakan buku identifikasi, Parameter biologi yangdiamati adalah komposisi jenis, indeks keanekaragaman (H’), dan indeks dominansi (C). Hasil jumlah jenis ikanyang tertangkap di Sungai Kumbe terdiri dari 11 jenis ikan, yakni : Ikan Kakap putih (Lates calcarifer), IkanGulama (Pridoceina amoyensis), Ikan Baung Putih (Cinetodus crassilabris), Ikan Baung Merah (Cinetodusfroggatti), Ikan Kuru sirip kuning (Eleutheronema tetradactylum), Ikan Tulang - tulang (Thryssa scratchleyi), IkanBelanak (Mugil sp.), Ikan Kaca (Kurtus gulliveri), Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus), Ikan Sembilan(Neosilurus sp.) dan Ikan Bambit (Scatopargus argus). Ikan - ikan tersebut merupakan komuditas ikan yang biasamenyebar di Sungai Kumbe tangkapan malam hari, yaitu 10 jenis ikan sebanyak 32 ekor. Sedangkan jumlah hasiltangkapan pada siang hari 3 jenis ikan sebanyak 18 ekor. Hasil penelitian diperoleh dari komposisi jenis : Cinetoduscrassilabris yang terbanyak dan terendah adalah Thryssa Scrstchleyi. ikan yang mendominasi adalah Cinetoduscrassilabris pada stasiun I sedangkan pada stasiun II yang mendominasi adalah Lates calcalifer. Kata kunci : Komposisi jenis, Perbandingan hasil tangkap ikan siang dan malam hari, Sungai Kumbe.