Pengaruh Penerapan Standar Asuhan Keperawatan Perilaku Kekerasan - Nofrida Saswati (Universitas Sriwijaya, 2016)
Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui pengaruh penerapan standar asuhan keperawatan klien skizofrenia dalam meningkatkan kemampuan mengontrol perilaku kekerasan.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental, pretest dan posttest. Populasi penelitian ini sebanyak 53 orang dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 responden kelompok intervensi dan 17 kelompok kontrol.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi setelah perlakuan rata-rata mengontrol perilaku kekerasan sebesar 6,88 dan pada kelompok kontrol 3,55 dengan nilai p-value 0.000.Simpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar asuhan keperawatan perilaku kekerasan berpengaruh terhadap kemampuan mengontrol perilaku kekerasan. Untuk itu diharapkan bagi perawat ruangan dapat lebih meningkatkan lagi penerapan standar asuhan keperawatan pada klien dengan perilaku kekerasan.