Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning Berbantuan Media Flip Chart terhadap Hasil Belajar IPA - Pramita, Pt. Ayu; Sudarma, I Km.; Murda, I Nym. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Seririt menjadi masalah utama dilakukannya penelitian ini. Rendahnya hasil belajar IPA terjadi karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa cenderung pasif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media flip chart dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester II SD di Gugus III Kecamatan Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas V semester II di SD Gugus III Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 143 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas V SD Negeri 2 SeriritÂ sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 siswa dan kelas VA SD Negeri 3 Seririt sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpupulan data yang digunakan adalah metode tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media flip chart dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional dengan thitung = 7,844 lebih besar ttabel = 2,014 denga taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media flip chart berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswaÂ Kata kunci: Circuit Learning, Flip Chart, Hasil Belajar IPA.