PENGARUH LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Marganingsih, Anna; Pelipa, Emilia Dewiwati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Abstract: This research is motivated by the fact that not all consumers behave rationally. There are still many consumers who behave iirationally in the form of consumptive behavior. Consumers in this case students who have consumptive behavior are suspected because consumers are lacking in economic literacy. The purpose of this study was to determine the effect of economic literacy on student consumptive behavior at STKIP Persada Kahtulistiwa Sintang. The research method used is quantitative with factual exposures. The population is students with 257 people. The sampling technique used is Simple Random Sampling with a sample size of 65 people. Data collection tool in the form of questionnaires and test questions. The results showed that economic literacy had a negative and significant effect on students' consumptive behavior in STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. This is confirmed by the results of the t test which shows the value of t count - 3,400> t table - 1,998 (Two Tailed) on df = n -2 = 65 - 2 = 63 and the error rate (α = 5%) or significance 0,000 <0.05 means null hypothesis is rejected and alternative hypothesis is accepted. Keywords: Economic Literacy, Consumptive Behavior Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang terjadi bahwa tidak semua konsumen berperilaku rasional. Masih banyak konsumen yang berperilaku iirasional dalam bentuk perilaku konsumtif. Konsumen dalam hal ini mahasiswa yang memiliki perilaku konsumtif diduga karena konsumen kurang dalam literasi ekonomi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di STKIP Persada Kahtulistiwa Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan bentuk ekspos fakto. Populasi adalah mahasiswa dengan jumlah 257 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sample 65orang. Alat pengumpul data berupa angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perlaku konsumtif mahasiswa di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Hal ini dipertegas dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai t hitung – 3,400 > t tabel - 1,998 (Two Tailed) pada dk = n -2 = 65 – 2 = 63 dan tingkat kesalahan (α = 5%) atau signifikansi 0.000 < 0.05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Literasi Ekonomi, Perilaku Konsumtif