Sikap Terhadap Lingkungan Prototypical Dalam Memprediksi Perilaku Ramah Lingkungan Pada Masyarakat Kelurahan Jahab Kabupaten Kutai Kartanegara - Kristanto, Andreas Agung; Putri, Yolanda Sonia Cindy; Ramadhan, Aditya; Maulida, Sarah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk medapatkan gambaran sikap terhadap Lingkungan Prototypical da-lam memprediksi perilaku ramah lingkungan pada Masyarakat Kelurahan Jahab, Kabupaten Kutai Kartanegara. Subjek dalam penelitian ini yaitu 5 orang dan terdapat 3 orang informan yang telah dipilih sesuai dengan karak-teristik yang penulis tetapkan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik An-alisa data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, serta membuat kesimpulan dan virifikasi. Hasil penelitian menunjukkan perilaku ramah lingkungan pada Masyarakat Kelurahan Jahab dilaksanakan dengan cara melakukan gotong royong yang rutin dilakukan setiap 1 bulan sekali, masyarakat di Desa Jahab selalu membagi tugas antara laki-laki dan perempuan pada saat gotong royong, kepercayaan masyarakat di Desa Jahab terhadap ritual gugut tahun yang telah diturunkan secara turun temurun dari leluhur terdahulu, dimana gugut tahun itu sendiri memiliki arti memperbaiki tahun untuk menjadi lebih baik di tahun selanjutnya. Ritual gugut tahun hanya dilakukan untuk keadaan darurat, seperti halnya ketika kemarau panjang, dan ritual gugut tahun dilakukan untuk meminta turun hujan.