Eksperimen Pembuatan Egg Drop Cookies Berbahan Dasar Tepung Pati Umbi Ganyong (Canna edulis Ker) - Setyaningsih, Dyah Nurani; Suryatna, Bambang Sugeng; Istiqomah, Annisa’ Nur (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui adakah perbedaan kualitas egg drop cookies substitusi pati ganyong dengan perbandingan pati ganyong dan tepung maizena sebesar 50% : 50%, 70% : 30%, dan 90% : 10%, ditinjau dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur; 2) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap egg drop cookies hasil eksperimen ditinjau dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur; dan 3) mengetahui kandungan protein dan serat egg drop cookies hasil eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah Desain Acak Lengkap. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penilaian uji inderawi, uji kesukaan, dan uji laboratorium. Analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Varian Klasifikasi Tunggal (ANAVA) untuk uji inderawi yang dilanjutkan dengan uji Tukey, analisis deskriptif untuk uji kesukaan, dan analisis secara kimiawi untuk mengetahui kandungan protein dan serat pada egg drop cookies hasil eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) ada perbedaan kealitas inderawi egg drop cookies subtitusi tepung maizena dan tepung pati ganyong ditinjau dari indikator warna. Sedangkan pada indikator rasa, aroma, dan tekstur tidak ada perbedaan; 2) keseluruhan sampel egg drop cookies menunjukkan kriteria disukai oleh masyarakat; dan 3) kandungan protein pada sampel A1(0% TPG) yaitu sebanyak 9,13%, pada sampel A2(50% TPG) yaitu sebanyak 9,17%, pada sampel A3(70% TPG) yaitu sebanyak 10,19%, dan pada sampel A4(90% TPG) yaitu sebanyak 13,26%. Kandungan serat pada sampel A1(0% TPG) yaitu sebanyak 4,26%, pada sampel A2 (50% TPG) yaitu sebanyak 3,97%, pada sampel A3(70% TPG) yaitu sebanyak 4,35%, dan pada sampel A4(90% TPG) yaitu sebanyak 4,07%.