PROFIL GURU DITINJAU DARI PERMASALAHAN MATEMATIKA YANG DIKEMBANGKAN: TERMASUK RICH TASKS ATAU BUKAN? - Eliska Juliangkary; Baiq Rika Ayu Febrilia (Mandala, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil guru matematika terhadap masalah matematika berbobot (rich rask). Penelitian ini berlokasi di MTs Negeri 2 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei yang diberikan kepada 7 orang guru, di mana 2 diantaranya merupakan guru laki-laki dan lainnya guru perempuan. Ketujuh guru ini aktif dalam kegiatan MGMP Matematika Kota Mataram. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan untuk melihat profil guru MGMP Matematika terhadap masalah matematika berbobot (Rich Task) selanjutnya digunakan sebagai analisis didaktik. Data diperoleh dari hasil pekerjaan guru pada LKG yang telah disiapkan oleh peneliti yaitu untuk merancang rich task (sebelum guru memperoleh materi tentang rich task). Profil guru MGMP Matematika Kota Mataram terhadap masalah matematika berbobot (Rich Task) dengan menggunakan indikator berikut: (1) Berangkat dari suatu permasalaha 85,7%. (2) Memberikan dan menyelesaikan masalah, membuat konjektur 85,7%. (3) Bekerja diberbagai level 100%. (4) Memperluas pengetahuan atau mengaplikasikan pengetahuan pada konteks yang baru 57,1%. (5) Menyediakan metode yang berbeda 42,9%. (6) Menawarkan kesempatan untuk memperluas kemampuan/keterampilan pemecahan masalah siswa 42,9%. (7) Memperdalam dan memperluas pengetahuan konten matematika 57,1%. (8) Memiliki potensi untuk mengungkapkan prinsip-prinsip yang mendasari atau membuat hubungan antara beberapa area/subjek pada matematika 57,1%. (9) Menyertakan konteks yang menarik 71,4%. (10) Memberikan kesempatan untuk mengamati orang lain menjadi matematis atau peran matematika dalam pengaturan budaya 57,1%. Dari tujuh permasalahan matematika yang dikembangkan oleh guru hanya ada satu permasalahan matematika yang memenuhi semua indikator rich task