RANCANG BANGUN SISTEM PENDATAAN PEDAGANG PADA DINAS PASAR KOTA SEMARANG BAGIAN PEDAGANG KREATIF LAPANGAN (PKL) DENGAN PERCETAKAN SURAT IJIN JUALAN MENGGUNAKAN FREE PORTABLE DOCUMENT FORMAT (FPDF) - Adi Prihandono; Andika Nurhadi (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Peran suatu sistem dalam kehidupan sangatlah penting, selain sebagai sumber suatu informasi sistem juga sebagai media untuk mempermudah suatu pekerjaan dan juga sebagai penunjang lainnya yang memiliki peran kontribusi yang sangat tinggi untuk proses kehidupan manusia. Banyak sistem yang telah dibuat oleh manusia seperti contohnya sistem transportasi, sistem perekonomian dan juga sistem informasi pendataan sebagai sarana untuk menghasilkan informasi yang terpercaya dan sesuai keadaan, dan juga sebagai sarana untuk mempercepat pekerjaan dalam pengolahan informasi. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, hampir semua instansi baik pemerintah ataupun bukan pemerintah memerlukan teknologi informasi dalam menunjang kegiatan, pekerjaan dan perkembangannya. Teknologi unnformasi yang ada pada saat ini sudah mampu untuk menyederhanakan dan mempercepat proses penyelesaian suatu tugas.kemempuan teknologi informasi inilah yang dibutuhkan oleh semua instansi. Pada instansi layanan pemerintah yang menggunakan suatu media pendataan untuk melayani masyarakat sangat membutuhkan suatu sistem untuk mempermudah proses pendataan. Bahasa pemrograman web php sangat populer saat ini untuk proses pembuatan sistem layanan informasi untuk pendataan dan untuk database menggunakan mysql, dengan xampp sebagai penyambung. Dengan demikian instansi dapat memberikan layanan yang maksimal.