PENTINGNYA PENERAPAN 3-D LEADERSHIP MODEL DALAM PENGELOLAAN LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DI INDONESIA - Cut Zurnali; Alex Sujanto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Pendidikan nonformal adalah kegiatan enterprise dibidang pendidikan yang disengaja dan sistematis. Pendidikan nonformal lebih fokus pada peserta didik dibandingkan dengan sebagian besar pendidikan formal. Pengelolaan keorganisasian LKP dan peserta didiknya memerlukan kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan yang efektif sangat penting dalam menciptakan keefektifan organisasi LKP. Kepemimpinan yang efektif di LKP dapat dicapai melalui penerapan model kepemimpinan 3-D. Model kepemimpinan ini memperkenalkan gayagayakepemimpinan yang disesuaikan dengan orientasi dan tugas yang ada pada LKP itu sendiri dan untuk selanjutnya dapat dinilai gaya kepemimpinan mana yang kurang efektif dan mana yang lebih efektif.