Sanitasi Lingkungan Dalam Menjaga Kualitas Hidup Pada Ekosistem Hutan Mangrove - Dian Dwi Nur Rahmah; Suryanata Adhi P; Andi Ariani Reski; Jasmine Syahadata (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu bentuk sanitasi lingkungan dan gambaran kulitas hidup pada masyarakat yang tinggal di sekitar hutan mangrove Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis. Lokasi penelitian dilakukan dikawasan pemukiman penduduk yang yang berada didaerah seki-tar Ekowisata Hutan Mangrove, Balikpapan. Subyek dan informan penelitian berjumlah lima orang dan mem-iliki ciri sedang tinggal dikawasan dekat hutan mangrove dan aktif sebagai relawan atau pengelola kawasan hutan mangrove. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisa data dil-aksanakan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan serta melakukan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan perlu adanya aturan yang dibuat pemerintah daerah dalam menangani dan melestarikan hutan mangrove yang dibantu oleh masyarakat dan dinas terkait seperti menyediakan air bersih, tempat pem-buangan sampah, dan pengolah air limbah agar tidak mencemari kawasan hutan mangrove. Hal tersebut dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat baik pada aspek kesehatan fisik, psikologis, hubungan dan lingkungan sosial masyarakat.