IMPLEMENTASI SISTEM SPEECH TO TEXT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APP INVENTOR SPEECH RECOGNIZER - Kristiawan Nugroho (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Pengenalan suara merupakan salah satu topik penelitian yang masih dilakukan sampai dengan saat ini, Peneliti mengembangkan berbagai metode baru untuk menghasilkan akurasi yang terbaik. Penelitian dibidang pengenalan suara (speech to text) dilatarbelakangi oleh permasalahan belum optimalnya pemanfaatan pengenalan suara dalam berbagai macam teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh manusia.Paper ini membahas mengenai implementasi teknologi speech to text menggunakan android dengan menggunakan fitur speech recognizer yang ada dalam app inventor. Cara membangun aplikasi ini diawali dari membuat desain user interface menggunakan app inventor kemudian mengisikan blok event dari masing-masing ditambah dengan object speech recognizer sehingga mampu mengkonversikan suara menjadi teks. Dengan fitur speech recognizer terbukti bisa mengkonversi suara menjadi teks yang bisa ditampilkan dengan emulator maupun secara langsung menggunakan handphone dengan sistem operasi android.