PROTOTYPE SISTEM PENILAIAN KINERJA PELAYANAN PUSKESMAS DENGAN METODE CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Sumardi Sumardi (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2019)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penilaian kinerja puskesmas merupakan suatu upaya untuk penilaian hasil kerja / prestasi puskesmas dalam melayani berbagai macam masalah-masalah kesehatan masyarakat, yang salah satunya adalah dalam pemberantasan penyakit menular dimana berbagai penyakit menular saat ini tiap tahunnya terus meningkat. Metode pengembangan sytem yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (Systems Development Llife Cycle-SDLC). Sistem penilian kinerja pelayanan puskesmas membantu proses pendataan puskesmas, variabelvariabelbaru, realisasi dan proporsi serta proses penilaian kinerja puskesmas dalam pelayanan kepada pasien. Dengan sistem penilian kinerja yang menyajikan laporan penilaian untuk membantu mengambil keputusan mengenai kondisi puskesmas diantaranya puskesmas mengkoreksi kinerja dipertahankan, ditingkatkan, dan juga yang harus diperbaiki kinerjanya.