Degradasi senyawa fenol secara fotokatalisis dengan menggunakan katalis C-doped TiO2 - S Safni; Vepilia Wulanda; K Khoiriah; Diana Vanda Wellia (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2019)
Fenol merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan dalam proses industri. Akan tetapi fenol dalam konsentrasi berlebihan dapat menimbulkan efek buruk terhadap kehidupan manusia dan lingkungan pada umumnya. Pada penelitian ini, fenol didegradasi secara fotolisis tanpa dan dengan menggunakan katalis TiO2/C di bawah sinar UV (10 Watt, λ= 365 nm) dan sinar tampak (lampu philips LED 13 watt 1400 lux, λ= 465-640 nm). Larutan fenol yang telah didegradasi diukur dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 200-400 nm. Hasil karakterisasi XRD dan DRS UV-Vis memperlihatkan bahwa katalis modifikasi titania menggunakan unsur karbon berpotensi aktif pada sinar tampak. Aplikasi katalis TiO2/C mampu meningkatkan efisiensi dari degradasi fenol pada sistem fotolisis. Larutan fenol 8 mg/L terdegradasi sebanyak 38,98% dan 35,59% tanpa katalis dan meningkat menjadi 51,69% dan 66,10% dengan penambahan 5 mg katalis TiO2/C masing-masing di bawah sinar UV dan sinar tampak.ABSTRACTPhenol is a chemical compound that is widely used in industrial processes. However, phenol in excessive concentration can endanger human life and the environment. In this study, phenol was degraded without and using TiO2/C catalyst under UV-light (10 Watts, λ = 365 nm) and visible-light (13 watt Philips, lux= 1400, λ = 465-640 nm) photolysis. The degraded of phenol solution was measured by a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength 200-400 nm. The results of XRD and DRS UV-Vis characterization show that the modified of titania catalyst using carbon potentially actives in visible-light. Application of TiO2/C catalyst can improve the efficiency of phenol degradation in photolysis system. Phenol solution with concentration 8 mg/L was degraded by 38.98% and 35.59% without catalyst and increased to be 51.69% and 66.10% in presence of 5 mg TiO2/C catalyst under UV-light and visible-light, respectively.