Eksperimentasi Metode Mind Map pada Pembelajaran Nahwu Bahasa Arab untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Endah Seena; Nashirudin (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2019)
تهدف هذا البحث لمعرفة فرق إنجازات التعليم الكبير بين الفصل التجريبى الذي يستخدمها و الفصل الضابط الذي لا يستخدمها. كان البحث بحثا تجريبيّا وتصميم مجموعة مراقبة الإختبار القبلي و الإختبار البعدي (control group pretest-posttest design). والتحليل بياناته باستخدام اختبار “t” بمساعدة SPSS 16.0. تشير نتائج هذا البحث إلى أن: (۱) يبدأ تطبيق طريقة Mind Map فى الصفّ الثامن أ بالتوضيح عن تسليم المادة و عن تعريف طريقة Mind Map مثالها و نظامها و خطوات صنعها. فى هذه الأنشطة تكون الطلبة يجعلون Mind Map عن المادة جماعيا و يرسل كل المجموعات وكيلا واحدا لشرح Mind Map أمام الفصل. ينعكس المعلم و يخلص المادة فى أخير الدرس. (٢) وجود الفرق الكبير فى إنجازات تعليم الطلبة بين الفصل الذي يستخدم طريقة Mind Map و الفصل الذي لا يستخدمها. يمكن نظر هذا الفرق من قيمة اختبار