PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POSTPARTUM NORMAL DI RSUD KOTA SEMARANG - Angki Bagus Pambudi; Endang Supriyanti (Universitas Widya Husada Semarang, 2017)
ABSTRAK Postpartum adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali organ kandungan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih enam minggu. Hal ini akan berdampak pada ibu setelah melahirkan salah satunya yaitu nyeri karena kontraksi uterus. Perawat atau bidan memiliki peran penting dalam penanggulangan nyeri melalui pendekatan non farmakologi, salah satunya dengan pemberian aromaterapi lavender. Akses aroma lavender melalui hidung merupakan rute yang jauh lebih cepat dibanding cara yang lainnya, ketika minyak lavender dihirup molekul yang mudah menguap (volatile) dari minyak tersebut dibawa oleh arus udara dan ditransmisikan ke dalam sistem limbic. Hal ini akan merangsang memori dan respons emosional. Hipotalamus berperan sebagai relay dan regulator, memunculkan pesan – pesan yang harus disampaikan ke bagian lain otak serta bagian badan yang lain. Pesan yang di terima itu kemudian diubah menjadi tindakan yang berupa pelepasan senyawa elektrokimia yang menyebabkan euporia, relaks, atau sedatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien postpartum normal. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan metode pendekatan deskriptif. penelitian ini menggunakan Pretest – Posttest Desain. Sampel penelitian ini sebanyak 5 orang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum dilakukan pemberian aromaterapi lavender secara inhalasi rata – rata intensitas nyeri pada skala 5.4 sedangkan sesudah pemberian aromaterapi lavender intensitas nyeri mengalami penurunan yaitu rata – rata skala 2.8. Ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien postpartum normal, sehingga dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dan bidan dapat mengaplikasikan aromaterapi lavender ini untuk mengurangi intensitas nyeri postpartum atau nyeri akibat hal lainnya.