UPAYA PENURUNAN KADAR GULA DARAH DENGAN PENERAPAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD dr. H SOEWONDO KENDAL - Dian Riskinah; Maulidta Kurnianingtyas Wirawati (Universitas Widya Husada Semarang, 2017)
ABSTRAK Diabetes Mellitus menjadi masalah kesehatan yang serius karena insidenya yang terus meningkat Prevelansi penderita DM di Indonesia diprediksi pada tahun 2030 akan mencapai 1,8 juta penderita dan akan meningkat enam persen setiap tahunnya Penatalaksanaan DM terdiri dari empat pilar yaitu penyuluhan/edukasi, diet Diabetes Mellitus, latihan fisik (olahraga). Relaksasi otot progresif diharapkan pada penderita DM dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola stres sehingga klien mampu melakukan perawatan diri dengan baik dan mengurangi resiko komplikasi yang timbul. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode pemilihan sampel adalah menggunakan non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Penelitian ini menggunakan two group pre – post desain. pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Agustus 2016 sampai bulan Januari 2016. Hasilnya menunjukan perbedaan Kadar Gula Darah kelompok intervensi dan kelompok kontrol, menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi