MENGINTEGRASIKAN PELAYANAN SOSIAL MELALUI PUSAT KESEJAHTERAAN SOSIAL (PUSKESOS) DI KELURAHAN DAGO KOTA BANDUNG - Priesteta, Astrid Cynthia (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2019)
Sistem pelayanan sosial yang cepat dan mudah menjadi salah satu upaya penanggulangan kemiskinan yang dilakukan Kelurahan Dago. Upaya tersebut pada kenyataannya masih mengalami kendala sehingga dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran kondisi awal, tersusunnya rencana pengembangan model, memperoleh hasil, serta mendapatkan penyempurnaan model mengintegrasikan pelayanan sosial melalui Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos). Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan dengan metode penelitian kualitatif. Pada kondisi awal ditemukan bahwa pelayanan sosial pada Puskesos Kelurahan Dago menggunakan dana pribadi fasilitator, administrasi dalam organisasi belum berjalan, struktur yang telah dirancang belum berdasar hukum, sehinga belum ada ketetapan pemberi layanan. Mengatasi kondisi tersebut, disusun rencana intervensi yaitu penyiapan sarana dan prasarana, advokasi SK tim, penyusunan SOP integrasi pelayanan sosial, advokasi pengintegrasian pelayanan rujukkan ke Puskesos Kota Bandung, penginstalan dan pelatihan aplikasi, sosialisasi pelayanan di Kelurahan, serta rencana pengembangan layanan. Pada kondisi akhir menunjukkan efektifnya pelaksanaan intervensi yang ditunjukkan dari kondisi proses pelayanan sosial yang mendapatkan dana dari Dinas Sosial Kota Bandung, administrasi yang mulai berjalan, kejelasan dasar hukum, serta pemberi layanan di Puskesos dilakukan oleh fasilitator terpilih dan staf Kelurahan. Kata Kunci : Pelayanan Sosial, Integrasi, Penanggulangan Kemiskinan, Puskesos.