GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS DI RSUD dr H SOEWONDO KENDAL - Noor Fitriardi Ishab; Prasetiya Hadi Chandra (Universitas Widya Husada Semarang, 2017)
ABSTRAK Salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami oleh masyarakat di Indonesia adalah penyakit Diabetes Melitus. Diabetes melitus merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang di tandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kerusakan pada sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Untuk mengatasi masalah Diabetes Melitus sangatlah sulit salah satunnya karena faktor pengetahuan masyarakat yang masih rendah. Pengetahuan mempunyai peran besar dalam perilaku kesehatan di masyarakat. Penelitian atau mini riset analitik kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan diabetes mellitus tentang diabetes mellitus pada pasien di RSUD dr Soewondo Kendal. Pengambilan sampel menggunakan desain cross sectional dan teknik random di RSUD dr Soewondo Kendal. Hasil yang didapat menunjukkan sebagian besar pasien di RSUD dr Soewondo Kendal. memiliki tingkat pengetahuan kurang baik atau rendah tentang diabetes mellitus. Fasilitas kesehatan adalah tempat yang paling banyak untuk mendapatkan informasi kesehatan, itu disebabkan karena oleh beberapa faktor seperti usia, pendidikan, dan pekerjaan.peneliti menyarankan kepada RSUD dr Soewondo Kendal agar bekerjasama dengan dinas kesehatan dan puskesmas di kabupaten kendal untuk meningkatkan promosi kesehatan di plosok desa khususnya tentang diabetes mellitus.