KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI CILIWUNG - Sri Wiedarti; Desi Hardiyanti; Rouland Ibnu Darda (Universitas Pakuan, 2014)
Sungai Ciliwung sebagai salah satu perairan umum yang mengalir melewati berbagai daerah mulai dari wilayah yang belum terganggu sampai dengan wilayah kegiatan manusia. Penelitian tentang makrozoobentos masih sedikit oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang makrozoobentos. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makrozoobentos di Sungai Ciliwung. Pengambilan sampel terbagi menjadi 3 titik. Stasiun I Puncak-Cisarua Kabupaten Bogor), Stasiun II di daerah bendungan Katulampa (Kota Bogor), dan Stasiun III di Kedung Halang (Kota Bogor). Pada setiap stasiun dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Dari hasil penelitian diperoleh komposisi 7 spesies dari kelas Gastropoda yaitu Elimia sp, Pila sp, Floridobia sp, Tarebia sp, Ademietta sp, Pomacea canaliculata, dan Pleurocera sp. 1 spesies dari kelas Crustacea yaitu Scylla sp dan 1 spesies dari kelas Bivalvia yaitu Corbicula sp. Keaekaragaman tertinggi adalah pada stasiun I (Cisarua) dengan indeks keanekaragaman 0,544 dan keanekaragaman yang terendah terdapat pada stasiun III (Kedung Halang) tidak terdapat makrozoobentos. Kepadatan populasi yang didapat pada stasiun I (Cisarua) yang tertinggi jenis Tarebia sp dengan indeks kepadatan populasi 0,1188 dan terendah pada jenis Pila sp yaitu 0,006. Pada stasiun II (Katulampa) tertinggi jenis Elimia sp dengan indeks kepadatan populasi 0,1188 dan terendah pada jenis Tarebia sp dan Corbicula sp yaitu 0,006. Frekuensi kehadiran pada stasiun I (Cisarua) yang tertiggi pada jenis Elimia sp, Tarebia sp dan Ademietta sp dengan frekuensi kehadiran 100% dan yang terendah pada jenis Pila sp dan Parathelphusa sp dengan frekuensi kehadiran 33,3%. Pada stasiun II (Katulampa) yang tertinggi pada jenis Pomacea sp dan Elimia sp yaitu dengan frekuensi kehadiran 100% dan terendah pada jenis Tarebia sp dan Corbicula sp dengan frekuensi kehadiran 33,3%.Kata kunci: Makrozoobentos, Jaring Surber, Sungai Ciliwung