ANALISIS PERSEPSI TERHADAP TINGKAT LOYALITAS KONSUMEN Studi Kasus pada Surat Kabar Jurnal Bogor - Aksanul Khaq; Siti Maimunah (Universitas Pakuan, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsikonsumen dan sejauhmana peningkatan loyalitas konsumen terhadapSurat Kabar Jurnal Bogor. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkanbahwa dari 5 indikator persepsi konsumen yaitu, kemudahan, harga,tampilan produk, keakuratan berita, dan rubrik berita yang masingmasing indikator terdiri dari 2 pernyataan, bahwa persepsi konsumenterhadap Surat Kabar Bogor adalah Baik dengan angka penafsiran ratarata 3,74. Sedangkan untuk 5 indikator loyalitas konsumen yaitu, switcher,habitual buyer, satisfied buyer, likes brand dan committed buyer yang masingmasing terdiri dari 2 pernyataan menunjukkan bahwa konsumenmemiliki loyalitas yang sedang terhadap Surat Kabar Jurnal Bogordengan angka penafsiran rata-rata 3,40.Dari analisis regresi yang diguanakan untuk mengetahui pengaruhpersepsi terhadap tingkat loyalitas konsumen dihasilkan persamaanregresi yaitu Y = 30,324 + 0,085X dan signifikan pada alpha 5%. Hal inimenunjukkan bahwa persepsi memiliki pengaruh positif terhadappeningkatan loyalitas konsumen. Koefisien korelasi antar keduia variabeladalah 0,667, yang artinya, terdapat hubungan positif dan cukup kuatantara loyalitas konsumen dengan persepsi konsumen.Loyalitas konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh persepsikonsumen, namun walaupun hanya sedikit pengaruh persepsi seorangkonsumen terhadap Surat Kabar Jurnal Bogor, pihak Jurnal Bogor harustetap membangundan menciptakan persepsi yang baik di mata konsumendengan tetap menghasilkan produk pemberitaan yang berkualitas,terbaim dan up to date.Keywords : Persepsi. Loyalitas Konsumen