ANALISIS HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA PT METRAPLASA - Hani Ratnasari; Nancy Yusnita (Universitas Pakuan, 2019)
Aspek sumber daya manusia menjadi sangat penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Karyawan yang berkinerja tinggi telah menjadi topik bahasan dalam banyak tulisan ilmiah bidang sumber daya manusia. Banyak factor yang menyebabkan seorang karyawan mampu berkinerja optimal, salah saatunya adalah efikasi diri, yaitu keyakinan seseorang bahwa ia mampu menyelasikan tugas yang diberikan dengan kondisi tertetu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efikasi diri pada karyawan PT Metraplasa, kinerja karyawan PT Metraplasa, dan hubungan efikasi diri dengan kinerja karyawan pada PT Metraplasa. Penelitian ini difokuskan kepada karyawan PT Metraplasa yang bergerak dibidang retail online atau e-commerce. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan kuesioner yang dibagikan pada 141 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri dan kinerja karyawan PT Metraplasa sudah baik. Selain itu, terdapat hubungan nyata yang signifikan antara efikasi diri dengan kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki oleh karyawan maka semakin tinggi pula tingkat kinerja karyawan yang ada dalam perusahaan.