PENGARUH EARNING PER SHARE ( EPS), BOOK VALUE PER SHARE (BVS), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ellyn Octavianty; Fridayana Aprilia (Universitas Pakuan, 2018)
ABSTRAKSalah satu jenis investasi yang sangat menarik namun berisiko tinggi yaitu saham.Saham memiliki karakteristikhigh riskhigh return, semakin tinggi tingkat keuntungan yangakan diperoleh maka risikonya pun akan semakin tinggi pula. Harga saham suatu perusahaansangat berfluktuasi dan tidak dapat diprediksi dengan tepat, sehingga bisa meningkatkanrisiko akan kerugian yang lebih besar.Untuk meminimalisasi risiko tersebut, maka investorsebaiknya mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi fluktuasinya harga sahamtersebut serta melakukan suatu analisis terlebih dahulu. Terdapat 2 analisis dalam saham,yaitu analisis teknikal dan analisis fundamental. Faktor fundamental yang dapatmempengaruhi harga suatu saham yaitu rasio keuangan. Dalam penelitian ini penulismenggunakan 4 rasio keuangan, yaituEPS, BVS, ROE,danDER.Penulis menggunakan metodepurposive samplingdalam pengambilan sampel. Dari 19perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI, penulis mengambil sampel 10 perusahaan dalamperiode 2009-2011. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda, uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabelEPS, BVS,danROEyang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan untuk variableDERtidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Secara simultan, semua variable independen(EPS, BVS, ROE,danDER) memliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.Kata kunci:earning per share, book value per share, return on equity,dan debt to equityratio,harga saham