PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK DENGAN PENDEKATAN SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) PADA KELOMPOK TANI DI PACITAN - Adi Budiwan; Ramon Syahrial (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pengukuran kinerja rantai pasok serta memberikan usulan perbaikan berdasarkan hasil pengukuran kinerja rantai pasoknya. Penelitian dilakukan pada kelompok tani di Kabupaten Pacitan. Hasil rancangan pengukuran kinerja rantai pasok adalah 24 KPI yang dibagi ke dalam lima proses manajemen dasar rantai pasok, yaitu: plan, source, make, deliver dan return. Identifikasi KPI diperoleh dari kerangka SCOR model. Dengan konsep AHP diperoleh bobot untuk masing-masing perspektif yaitu plan (0,233); source (0,120); make (0,555), deliver (0,060) dan return (0,032). Pada tahap pengukuran, proses scoring system menggunakan proses normalisasi Snom De Bour, selanjutnya dengan analisis traffic light system yaitu untuk mengetahui pencapaian performasi KPI melalui tiga warna (merah, kuning dan hijau) sebagai indikator. Dari hasil pengukuran performansi terdapat 2 KPI yang memiliki kinerja rendah yang memerlukan prioritas perbaikan yaitu Product Failure in Grinding Process (PFGP) dan Product Failure in Mixer Process (PFMP). Kata Kunci: Pengukuran, Performansi, Rantai, SCOR, Model, Process