DELIGNIFIKASI BONGGOL JAGUNG DENGAN METODE MICROWAVE ALKALI - Poppy Diana Sari; Wuwuh Asrining Puri; Dinarta Hanum (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Jagung adalah salah satu bahan makanan yang sangat potensial dijadikan bahan produksi berbagai makanan. Hasil panennya melimpah di Indonesia, begitu pula dengan limbah bonggol jagung yang dihasilkan. Bonggol jagung merupakan bahan lignoselulosa yang berpotensi tinggi untuk diolah menjadi berbagai produk. Gula sederhana yang dihasilkan dapat dimanfaatkan antara lain untuk bioethanol, asam karboksilat, sorbitol, xilitol dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan awal microwave alkali terhadap kandungan selulosa, lignin dan hemiselulosa pada bonggol jagung. Penelitian dilakukan dengan 2 perlakuan yaitu konsentrasi NaOH dengan 2 level perlakuan 1 N dan 2 N, sedangkan perlakuan kedua adalah waktu perlakuan awal microwave alkali dengan 2 level perlakuan yaitu 30 menit dan 40 menit dengan pengaturan suhu rendah. Hasil penelitian diperoleh kadar selulosa tertinggi adalah sebesar 69,937%, kadar lignin terendah adalah 9,006% dan kadar hemiselulosa terendah adalah 13,797%. Selulosa tertinggi serta lignin dan hemiselulosa terendah diperoleh pada perlakuan konsentrasi NaOH 2 N dan perlakuan awal selama 40 menit. Kata kunci: Microwave alkali, bonggol jagung, selulosa, konsentrasi, waktu