PENGAWETAN STRAWBERRY (Fragaria ananassa) MENGGUNAKAN EDIBLE COATING BERBASIS PEKTIN DARI CINCAU HIJAU (Cylea barbata) - Sri Winarsih (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak gel cincau hijau yang efektif untuk pengemasan buah strawberry serta pengaruh pemberian gel cincau hijau terhadap masa simpan dan karakteristik buah strawberry. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi cincau hijau yaitu 2,5; 5; 7,5%. Faktor kedua yaitu konsentrasi CaSO4 yaitu A1 0,05; 0,1, 0,15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cincau 2,5% dengan penambahan CaSO4 0,15% cenderung mampu memperpanjang masa simpan strawberry selama 14 hari pada suhu 5oC. Kata Kunci: cincau, edible coating, pektin, strawberry