ANALISIS MUTU PELAYANAN PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT ADVENT MEDAN - Joyce Yulianti Silalahi; Arifah Devi Fitriani; Megawati Megawati (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2019)
Nurse services are the most services obtained by inpatients at the hospital and important in providing patient satisfaction. The satisfaction survey for inpatients in 2017 for the period of February to April shows the lowest satisfaction rates for Class III inpatients on nurse services was 71% in April. The purpose of this study was to determine the relationship between the qualities of nurse services to the satisfaction of class III inpatients at Advent Hospital Medan. The design of this study is a quantitative analytical survey with a cross sectional approach. The population of this study was class III inpatients with an average number of 168 people each month. This research used accidental sampling technique as many as 118 people. The results of the chi-square analysis showed that the variable completeness and accuracy of information provided by nurses (p value 0,000), skilled and professional nurse variables (p value 0.019), patient variables were comfortable (p value 0,000) and patient variables avoided danger (p value 0,000) has a relationship to satisfaction. While the variable decrease in patient anxiety (p value 0.066) and friendly and empathetic nurses (p value 0.085) did not have a relationship to tsatisfaction. The results of multivariate analysis showed that the patient variables avoided danger (p = 0.009; Exp (B) 76,851) and the patient felt comfortable (p = 0.035; Exp (B) 15.308) significantly affected satisfaction. The conclusion of this study shows that efforts are needed to emphasize the implementation of patient safety while monitoring and evaluating, its implementation and to improve the ability of nurses to perform pain management. ABSTRAK Pelayanan perawat merupakan pelayanan terbanyak yang diperoleh pasien rawat inap dirumah sakit, sehingga menjadi ujung tombak pelayanan dan berperan dalam memberikan kepuasan pasien. Survey kepuasan pasien rawat inap tahun 2017 periode bulan Februari sampai April menunjukkan angka kepuasan pasien rawat inap kelas III terendah pada bulan April sebesar 71%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan perawat terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Advent Medan . Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif survei analitik dengan pendekatan cross sectional . Populasi penelitian adalah pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Advent Medan dengan jumlah rata –rata 168 orang setiap bulan , menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 118 orang. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa variabel kelengkapan dan ketepatan informasi yang diberikan perawat ( p value 0,000), variabel perawat terampil dan professional (p value 0,019) ,variabel pasien merasa nyaman (p value 0,000) dan variabel pasien terhindar dari bahaya ( p value 0,000) memiliki hubungan terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas III RS Advent Medan. Sedangkan variabel penurunan kecemasan pasien (p value 0,066) dan perawat ramah dan empati (p value 0,085) tidak memiliki hubungan terhadap kepuasan pasien. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel pasien terhindar dari bahaya (p=0.009; Exp(B) 76.851) dan pasien merasa nyaman ( p=0.035; Exp(B) 15.308) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas III Rumah Sakit Advent Medan. Kesimpulan bahwa diperlukan upaya untuk menekankan pelaksanaan keselamatan pasien sembari dilakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaannya dan diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan manajemen nyeri.