PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK PENDAFTARAN UJIAN SIDANG LAPORAN AKHIR MAHASISWA STIKes HANG TUAH PEKANBARU - Yulisman, Yulisman (STMIK DUMAI, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan yang semakin meluas, terutama Pendidikan Tinggi (PT). Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Hang Tuah Pekanbaru merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi yang menerapkan sistem informasi akademik dalam kegiatan akademik. Penerapan sistem informasi akademik berjalan lancar, meskipun masih ada kekurangan dari sistem informasi akademik, salah satunya belum tersedianya form dan reaport informasi pendaftaran ujian sidang laporan akhir seperti Karya Ilmiah Magister/Tesis, Skripsi, dan Karya Tulis Ilmiah bagi mahasiswa STIKes Hang Tuah Pekanbaru yang sedang menyusun laporan akhir, sehingga diperlukan pengembangan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa, efektivitas dokumentasi form pendaftaran ujian sidang laporan, serta menyediakan informasi data alumni secara lengkap. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall yang merupakan bagian pengembangan sistem SDLC (Systems Development Life Cycle). Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian dan pengembangan sistem informasi pendaftaran ujian sidang laporan akhir ini bisa meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa terutama dalam dokumentasi form pendaftaran lebih efektif dan informasi yang diperoleh terhadap data mahasiswa yang telah ujian sidang akhir lebih cepat dan akuraKata kunci : Pengembangan Sistem, Informasi, Akademik, Laporan Akhir Mahasiswa