PENGELOLAAN EKOWISATA MANGROVE SEBAGAI PENUNJANG PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN EKOLOGI DAN SOSIAL: STUDI KASUS MANGROVE BLOK BEDUL, RESORT GRAJAKAN, TAMAN NASIONAL ALAS PURWO, BANYUWANGI - Shinta Hiflina Yuniari (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2017)
Ekowisata dapat dipandang sebagai suatu konsep pengembangan sektor pariwisata berkelanjutan yang bertujuan untuk mendukung upaya-upaya pelestarian lingkungan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaannya. Sehingga diperlukan penelitian tentang pengelolaan ekowisata mangrove blok bedul sebagai penunjang perekonomian masyarakat melalui pendekatan ekologi dan sosial. Potensi mangrove yang terdapat di kawasan ini 4 species dari 2 famili yaitu : Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba dan Cariop tagal.Selain itu dari hasil studi literatur diketahui bahwa terdapat 24 species dari 12 famili di sepanjang kawasan “segara anakan” Taman Nasional Alas Purwo. Untuk inventarisasi satwa, dari hasil studi literatur dan pengamatan di lapang terdapat jenis burung air, burung darat, burung pemangsa, mamalia, reptil, pisces dan crustacea. Untuk potensi budaya terdapat upacara petik laut dan sumber “air randu telu” yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit. Dari hasil survei, masyarakat sekitar menyetujui bahwa ekowisata harus memberikan nilai ekonomi kepada masyarakat. Selain itu, ekowisata juga harus dapat memberikan nilai pendidikan kepada pengunjung, 73% responden mengetahuinya. Arahan pengelolaan kebijakan pengembangan ekowisata blok bedul antara lain: (a) Kelembagaan pengelola ekowisata harus dapat meningkatkan pelayanannya, (b) Pengembangan usaha berbasis ekowisata dengan melakukan kerjasama di bidang pemasaran dengan pengelola wisata lain. (c) Pengembangan wisata mangrove dengan mencari potensi wisata lain, (d) Dibuat perencanaan kerja lima tahun untuk pengembangan ekowisata berkelanjutan, (e) Menggunakan penelitian yang ada untuk kajian sehingga memiliki potensi wisata lainnya.