APLIKASI ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN QR CODE DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DI SMKIT ZUNURAIN AQILA ZAHRA DI PELINTUNG - Rubiati, Nur; Harahap, Sahara Widya (STMIK DUMAI, 2019)
SMK Zunurain Aqila Zahra merupakan suatu lembaga pendidikan tingkat menengah yang didirikan oleh Yayasan Aqila Zahra Dumai. Setiap kegiatan yang membutuhkan informasi mengenai peserta didik (siswa) akan memerlukan absensi. Proses absensi yang masih manual yaitu dengan menulis dibuku yang membutuhkan waktu lama dan sering terjadi kecurangan absensi. Dengan masalah tersebut maka dibuatlah sebuah aplikasi dengan menggunakan QR Code (Quick Response Code) dan berbasis Web. Metode yang digunakan dengan melalui beberapa tahapan seperti pengumpulan data, mengidentifikasi masalah, analisis sitem, perancangan system, pembangunan system,pengujian system, implementasi system. Aplikasi Web ini dibangun menggunakan 3 komponen utama yaitu PHP sebagai bahasa pemrograman, PhpMyAdmin sebagai database server dan Android sebagai aplikasi pembaca QR Code. Dari hasil uji coba dengan menggunakan Smartphone Sony Xperia 3 didukung dengan aplikasi Android yg telah dibangun. Dengan adanya aplikasi Absensi berbasis Web ini data dapat tersimpan ke database, siswa tidak perlu menunggu lama untuk absensi dan dapat meminimalisir kecurangan absensi. Kata kunci : Absensi Siswa, Android, Aplikasi, QR Code, PHP