Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Keluarga Terhadap Kemampuan Deteksi Dini Serangan Stroke Iskemik Akut Pada Penanganan Pre Hopsital - Lisa Mustika Sari; Aldo Yuliano; Almudriki Almudriki (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2019)
Stroke is a sudden and severe injury to the brain vessels of the blood vessels. injuries can be caused by clogging and narrowing, resulting in insufficient blood supply, causing disability in the form of paralysis of limbs, speech disorders, thought processes, memory and can cause death.In Stroke Hospital Bukittinggi, the incidence of stroke increases by the end of 2016 is the case of inpatient care in Stroke Hospital Bukittinggi as 4,100 people and outpatient in Stroke Hodpital Bukittinggi as many as 11,113 people. The purpose of this study was to determine the knowledge and attitude of the family on the ability of early detection of ischemic stroke. This research method using descriptive method of analysis with crossectional approach by using questioner and then processed data using chi squere test. The sample in this research is 75 people. The result of the statistical test in obtaining the result between the knowledge of the family on the ability of early detection (sign and symptom) in stroke patient P Value = 0,011 (P> α), it can be concluded there is correlation of knowledge to the ability of early detection with value (P = 0.011 OR = 3,927). Based on statistical test result between family attitudes toward the ability of early detection (sign and symptom) got result P value = 0,186 (P <α) this show that there is no relation between family attitude with ability of early detection (sign and symptom) in ischemic stroke patient at Emergency Unit Stroke Hospital Bukittinggi2018. Suggestions in this study can be used as input for the hospital in order to improve health service and able to increase promotive effort by giving education of ischemicstroke attack to the family. Keywords: Early Detection,Knowledge, Family, Attitudes, Ischemic Stroke Acut Stroke adalah suatu cedera mendadak dan berat pada pembuluh pembuluh darah otak. cedera dapat disebabkan oleh sumbatan dan penyempitan, menyebabkan kurangnya pasokan darah yang memadai, menyebabkan cacat berupa kelumpuhan anggota gerak, gangguan bicara, proses pikir, daya ingat dan dapat menyebabkan kematian.Di RSSN Bukitinggi , angka kejadian stroke meningkat akhir tahun 2016 ditemui kasus rawat inap di RSSN Bukittinggi sebnyak 4.100 orang dan rawat jalan di RSSN Bukittinggi sebanyak 11.113 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga terhadap kemampuan deteksi dini (tanda dan gejala) serangan stroke iskemik di ruang IGD RSSN Bukittinggi tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan crossectional dengan menggunakan alat ukur kuesioner kemudian data diolah menggunakan uji chi squere. Sampel dalam penelitian ini ini sebanyak 75 orang. Hasil uji statistik di peroleh hasil antara pengetahuan keluarga terhadap kemampuan deteksi dini (tanda dan gejala) pada pasien stroke P Value = 0,011 (P>α) maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan terhadapkemampuan deteksi dini dengan nilai (P=0,011 OR= 3,927). Berdasarkan hasil uji statistikantara sikap keluarga terhadap kemampuan deteksi dini (tanda dan gejala) didapatkan hasil P value= 0,186 (P<α) hal ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara sikap kelurga dengan kemampuan deteksi dini ( tanda dan gejala) pada pasien stroke iskemik di IGD RSSN Bukittinggi2018. Saran dalam penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi rumah sakit agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan dan mampu meningkatkan upaya promotif dengan cara memberi edukasi serangan stroke iskemik aku pada penangana pre hospital kepada keluarga Kata Kunci : Kemampuan Deteksi Dini, Pengetahuan, Sikap, Keluarga, Stoke Iskemik akut