PENGARUH MEDIA TANAM DAN BERAT BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF AWAL BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L. ) - Toto Suharjanto; Tri Wardhani; R Risfandi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Tanaman kopi merupakan komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media tanam dan berat benih terhadap pertumbuhan vegetatif awal kopi arabika. Penelitian merupakan percobaan faktorial yang disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama adalah media tanam M0 ( tanah), M1 (tanah + sekam, M2 (tanah + pupuk kandang), dan M3 (tanah + sekam + pupuk kandang). Faktor kedua adalah berat benih per 100 Butir dengan 3 taraf yaitu B1 (berat 21 gram), B2 (24 gram), dan B3 ( 26 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan media tanam dan berat benih kopi arabika tidak berpengaruh terhadap persentase daya perkecambahan kopi arabika dan jumlah daun bibit kopi. Sementara itu masing-masing perlakuan media tanam dan perlakuan berat benih berpengaruh nyata terhadap persentase perkecambahan benih kopi dan tinggi bibit kopi. Perlakuan media tanam M3 mengakibatkan daya kecambah yang paling tinggi, begitu pula dengan perlakuan berat benih B3. Hal yang sama berlaku juga untuk variabel pengamatan tinggi bibit kopi arabika.