PENGARUH ION LOGAM (Fe, Na dan Ca) TERHADAP AKTIVITAS LIPASE KASAR DARI KENTOS KELAPA - Su'i, Moh. (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2012)
Penelitian ini mempelajari pengaruh ion Fe, Ca dan Na terhadap aktivitas lipase. Ekstrak kasar lipase diambil dari kentos kelapa yang telah ditunaskan selama 45 hari di tempat gelap pada suhu ruang. Ion Fe, Ca atau Na ditambahkan dalam substrat PNPL (Para Nitro Phenil Laurat) pada pH optimal dengan konsentrasi 0 sampai 10 mM. Kemudian ditambah lipase 0,1 ml setiap 0,9 ml substrat dan diinkubasi pada suhu optimal selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, FeCl3 pada konsentrasi 0,006 mM bersifat menghambat aktivitas enzim menjadi 52,16 % dari aktivitas maksimumnya. NaCl pada konsentrasi 0,005 mM juga bersifat menghambat aktivitas enzim menjadi 57,64 %. Sedangkan CaCl2 pada konsentrasi 0,1 mM, meningkatkan aktivitas lipase menjadi 180,98 %. Kata Kunci : Biokimia, Kentos Kelapa, Fe, Na, Ca