Mengenal NDMA dan NDEA, Dalang dibalik Penarikan Obat Antihipertensi ARB - Safira Anisa (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pada Desember 2018 lalu, BPOM mengeluarkan penjelasan terhadap penarikan terhadap beberapa produk obat antihipertensi golongan angiotensin receptor blocker (ARB) seperti Irbesartan, Valsartan, dan Losartan di Indonesia. N- Nitrosodimethylamine (NDMA) dan N-Nitrosodiethylamine (NDEA) merupakan zat kimia organik yang termasuk golongan nitrosoamin. Nitrosamin merupakan senyawa dari bentuk kimia R1 NNOR 2. Dalam mini review ini selain dibahas mengenai profil NDMA dan NDEA, juga dibahas terkait alasan penarikannya beserta pertolongan pertama apabila mengkonsumsinya.Keyword : NDMA, NDEA, antihipertensi, ARB