MINIMALISASI RISIKO USAHA PETANI PADI DI DUSUN WATUGAJAH, KECAMATAN BERGAS, KABUPATEN SEMARANG - Ade Teya Trisna Dwi Gundariawanti; Sony Heru Priyanto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Dalam setiap usahatani selalu ada risiko. Risiko merupakan ketidakpastian dan dapat menimbulkan terjadinya peluang kerugian terhadap pengambilan keputusan. Keberhasilan usahatani sangat bergantung dengan musim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan risiko serta upaya dalam menangani risiko dan menggambarkan harapan petani tentang usahatani padi. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2018 di Dusun Watugajah, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dan dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi beberapa risiko dalam usahatani padi yaitu risiko produksi, harga, teknologi, dan sosial hukum. Risiko usahatani padi termasuk risiko spekulatif. Kata kunci: alternatif, harapan, risiko, usahatani