PEMIKIRAN ETIKA MULLA SHADRA - Bachtiar, Andi Safri (LPPM IAIN Parepare, 2017)
Para pemikir muslim berpendapat bahwa etika merupakan ilmu pengobatan rohani yang sangat dibutuhkan manusia, terlebih dalam keadaan yang serba tidak menentu seperti sekarang ini,kondisi psikologis dan mental masyarakat akhir-akhir ini menunjukkan dekadensi moral yang mengkhawatirkan. Oleh karena itu pengkajian di bidang etika semakin dirasakan urgensinya, di samping itu etika filosofis yang dikembangkan para filosof muslim juga perlu mendapatkan perhatian serius.Salah seorang filosof besar yang memiliki peran penting bagi dunia intelektual Islam yakni Mulla Shadra. Pada era Mulla Shadra ini, telah melahirkan sebuah nuansa filsafat baru yang dipelajari secara intensif dengan berbagai analisis serta memberikan sintesis dan integrasi dari filsafat-filsafat sebelumnya. dengan pemikiran-pemikirannya dalam filsafat hikmah yang brilian dan orisinil mampu menjawab semua tantangan-tantangan moral pada masanya.