HUBUNGAN PARITAS DAN JENIS KONTRASEPSI DENGAN KEJADIAN LESI PRA-KANKER SERVIKS DI YAYASAN KANKER KALIMANTAN SELATAN - Rizka Norazizah; Nidatul Khofiyah; Dwi Ardani Rochmaniah (Lambung Mangkurat, 2019)
Kanker serviks adalah kanker ginekologi yang merupakan penyebab kematian terbanyak kedua di dunia diestimasikan 80% terjadi di Negara berkembang yang diakibatkan adanya infeksi dari Human Papilloma Virus (HPV) diperberat oleh beberapa faktor risiko antara lain paritas dan jenis kontrasepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan jenis kontrasepsi dengan kejadian lesi pra-kanker serviks. Penelitian ini merupakan case control yang terbagi dalam 310 orang pada kelompok kontrol dan 310 orang pada kelompok kasus dengan cara diambil secara random. Alat pengumpulan data menggunakan buku laporan pasien. Uji statistik menggunakan Chi-Square. Hasil dalam penelitian ini didapatkan adanya peningkatan risiko sebesar 2.046 kali pada wanita yang memiliki anak ≥ 3 dengan kejadian lesi pra-kanker serviks dan tidak ada hubungan antara jenis kontrasepsi dengan kejadian lesi pra-kanker serviks. Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian lesi pra-kanker serviks dan tidak ada hubungan yang bermakna antara penggunaan jenis kontrasepsi hormonal dengan kejadian lesi pra-kanker.