PENGARUH KOMPETENSI, PENGALAMAN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI PROFESIONALISME PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Arif Eko Rakhmatullah; Sri Hadiati; Kohar Adi Setia (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pengalaman kerja dan etos kerjaterhadap kinerja pegawai dimediasi profesionalisme pada Dinas Pendidikan KabupatenProbolinggo. Berdasarkan olah data dengan analisis jalur, variabel independen yang mempunyaipengaruh paling kuat terhadap variabel Profesionalisme (Z1) adalah variabel kompetensi (X1)yaitu sebesar 0,526. Etos kerja (X3) juga merupakan variabel yang mempunyai pengaruh palingkuat terhadap Kinerja (Y1) yaitu sebesar 0,932. Dengan demikian variabel independen yangmempunyai pengaruh paling kuat terhadap variabel Kinerja pegawai (Y1) melalui variabelintervening Profesionalisme (Z1) adalah juga variabel Etos Kerja (X3) sebesar 0,91946. Sehinggavariabel Etos kerja (X3) merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap Kinerja (Y1) baiksecara langsung maupun dengan melalui perantara Profesionalisme (Z1). Sedangkan variabelKompetensi (X1) berpengaruh paling kecil terhadap Kinerja (Y) baik secara langsung maupundengan melalui perantara Profesionalisme (Z1)