Pengaruh Rasio Keuangan dan Faktor Non Keuangan Terhadap Peringkat Obligasi Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening - Fitria Ulfa (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan dan factor non keuangan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Populasinya adalah 60 perusahaan yang terdaftar di BEI dan diperingkat oleh PT Pefindo pada periode 2013-2017, dan secara sensus 60 perusahaan tersebut sekaligus dijadikan sampel penelitian. Data dianalisis secara regresi linier berganda dan analisis jalur berupa uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio keuangan, faktor non-keuangan dan manajemen laba berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Secara parsial variabel profitabilitas, reputasi auditor dan jenis industri berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, namun manajemen laba berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi. Sedangkan variabel likuiditas, leverage, free cash flow dan market value tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Uji hipotesis menggunakan uji sobel menunjukan bahwa secara tidak langsung manajemen laba tidak dapat memediasi hubungan antara rasio keuangan dan faktor non-keuangan terhadap peringkat obligasi.